Coupe de la CAF : en tremblant, l’USM Alger met fin à l’hégémonie du Maroc

Malgré sa défaite à domicile contre Young Africans (0-1) ce samedi en finale retour au Stade du 5 juillet, l’USM Alger est devenue le premier club algérien à remporter la Coupe de la Confédération, à la faveur de sa victoire 2-1 à l’aller.

Dès la 7e minute, les Tanzaniens ont pourtant jeté un froid en ouvrant le score sur un penalty transformé par le Congolais Djuma Shabani après une faute de Radouani sur Musonda. En échec face à un adversaire compact, les Algériens tremblaient à nouveau lorsque Fiston Mayele filait au but avant d’être repris in extremis par Adem Alilet avant la mi-temps.

L'USMA se rate sur penalty

En revanche, le second acte basculait plus nettement en faveur des locaux. Zineddine Belaid avait la balle d’égalisation au bout du pied à l’heure de jeu, mais le gardien malien Djigui Diarra repoussait son penalty puis la reprise de Mahious ! Dans les dernières minutes de cette finale décidément riche en suspense, Abdelfetah Belkacemi manquait lui aussi un but tout fait en faveur d’une USMA qui jouait à se faire peur.

Finalement, les hommes d’Abdelhak Benchikha tenaient leur premier sacre continental malgré cette défaite, à la faveur de la règle du but à l’extérieur, et permettaient à l’Algérie de décrocher son premier titre dans la compétition en mettant fin à trois ans d’hégémonie marocaine (sacre de la RS Berkane en 2020 et 2022 et du Raja Casablanca en 2021). Place désormais dimanche à la finale aller de la Ligue des Champions africaine entre Al Ahly et le Wydad Casablanca.