IXes Jeux de la francophonie : la RDC glane quatre médailles en Lutte libre

Les lutteurs congolais ont offert quatre médailles à la République Démocratique du Congo, le samedi 29 juillet 2023, au Gymnase Tata Raphaël, dans le cadre de la 9ème édition des Jeux de la Francophonie.

Dans ce tournoi, les athlètes de la RDC n'ont pas réussi à décrocher de médailles d'or mais se sont contentés de deux médailles d'argent et de deux médailles de bronze. Rabby Kilanda a obtenu la médaille d'argent chez les hommes dans la catégorie de 61 kg après sa défaite (1-10) en finale face à l'Arménien Vrezh GEVORGYAN. Dans la catégorie de 65 kg, Jordan Kabongo Ngalula, malgré sa défaite face au Roumain COMAN Stefan Ionut (0-10), a décroché la médaille de bronze.

Chez les femmes, Chancelvie Gomba a également remporté la médaille de bronze dans la catégorie de 50 kg. Elle a été battue en finale par la Sénégalaise Rosalie Diatta Anaïs (2-6). Quant à Prisca Madundu Makiese, dans la catégorie de 55 kg, elle s'est illustrée avec la médaille d'argent après sa défaite face à la Camerounaise NGOE WASE Miriam Drock.

Il est à noter que, les IXes jeux de la francophonie se déroulent du vendredi 28 juillet au dimanche 06 août prochain à Kinshasa. Ces jeux ont la particularité d'abriter des compétitions sportives et un ensemble de concours culturels et scientifiques, en épreuves individuelles et collectives. Ils rassemblent trois à quatre mille artistes et athlètes ainsi que plusieurs centaines de personnalités officielles dont des chefs d'État et de gouvernement, des ministres et ambassadeurs venant de différents pays membres de l'Organisation Internationale de la Francophonie (OIF).

Pour rappel, plus des 4000 jeunes talents sportifs et artistes, issus des 88 États et Gouvernements de la francophonie, sont invités à participer à ce plus grand événement sportif et culturel de l'espace francophone dédié à la jeunesse.