Jeux Africains 2024: Ce seront 18 médailles pour la RDC avec 2 en Or

La délégation congolaise termine ces olympiades avec 18 médailles notamment 2 en Or, 7 en Argent et 9 en Bronze. C’est la moisson pour la participation à ces jeux qui mieux que lors de la dernière édition à Rabat au Maroc où le pays avait raflé 11 médailles dont 2 argent et 9 en bronze.

Le gros des médailles a été remporté par la boxe avec un total de 11 médailles notamment les deux médailles en Or avec les athlètes Pita Kabeji chez les moins de 71 Kg et Steve Kulengulaka chez les moins de 80 Kg. C’est une très récompense pour pour les pugilistes congolais qui font mieux également par rapport à Rabat où ils avait obtenu seulement 5 médailles dont 2 argent et 3 en bronze.

Le handball également a fait honneur avec les deux médailles d’argent dans les deux versions. Si du côté des dames la défaite était logique face aux championnes d’Afrique en titre angolaises, il y avait suffisamment de la place pour les messieurs d’aller chercher la médaille d’Or face aux champions d’Afrique en titre égyptiens qui n’étaient pas très flamboyants. Les Léopards n’ont perdu qu’avec un écart d’un but (32-33).

Du côté de la lutte, les 4 médailles ont été obtenus à l’entame de la compétition et la discipline n’a pas dérogé à ses habitudes. Avec une préparation efficace peut-être qu’une médaille d’Or aurait obtenue.

L’autre discipline discipline qu’il faut féliciter, c’est le basketball 3x3 dames qui est allé chercher la médaille de bronze. Il y avait possibilité de faire mieux parce que les filles n’ont perdu qu’avec un écart de deux points (13-15) devant les nigérianes après prolongations pour s’imposer (20-17) devant les béninoises.

Comme à chaque fin de compétition des leçons sont à tirer et du côté congolais, il faudra vraiment commencer à prendre au sérieux l’aspect préparation sinon ce sera très compliqué d’arriver au même niveau que les grandes nations comme l’Egypte qui termine en tête du classement des médailles.