Ligue des champions, Marseille décolle enfin

L'OM a marqué ses premiers buts et ses premiers points dans le Groupe D en stoppant nettement un Sporting vite réduit à dix (4-1).

L'OM s'est relancé, mardi soir en dominant le leader de son groupe, le Sporting Portugal qui avait pourtant ouvert le score au Vélodrome. Il n'a d'ailleurs fallu que 53 secondes à Francisco Trincão pour prendre à froid la défense marseillaise (0-1, première minute). Déjà battu à Tottenham (2-0) et ici contre Francfort (1-0), lors des deux premières journées, l'OM d'Igor Tudor a eu le mérite de ne pas douter et de pouvoir compter sur la gnaque d'Alexis Sánchez qui allait contrer un dégagement hasardeux d'Antonio Adán pour égaliser (1-1, 13e).

Mbemba marque le quatrième

Le gardien espagnol du Sporting allait encore servir les desseins marseillais trois minutes plus tard, en oubliant complètement son placement, pour permettre à Amine Harit de marquer de la tête son premier but de la saison pour Marseille sur un centre millimétré de Jonathan Clauss (2-1, 16e). Alors qu'Adán était expulsé pour avoir pris le ballon à la main hors de sa surface, Leonardo Balerdi inscrivait le but du break (3-1, 34e).

Appliqués et sérieux, les vice-champions de France maîtrisaient la seconde période et l'ancien joueur de Porto Chancel Mbemba participait lui aussi à la fête en marquant le quatrième but olympien. Les deux équipes se retrouvent mercredi 12 octobre dans la capitale portugaise.