CAN 2023 (Q) : la RDC foudroie le Gabon et relance tout !

Dernière du groupe I avant ce match, la RD Congo a frappé un énorme coup en allant s’imposer sur le terrain du leader, le Gabon (2-0), ce dimanche à Franceville dans le choc de la 5e journée des éliminatoires de la CAN 2023. Les Léopards ont infligé une leçon de réalisme à leur adversaire.

Les deux équipes se présentaient avec leurs forces vives. D’un côté, le Gabon avec sa star et capitaine Pierre-Emerick Aubameyang, qui faisait son retour en sélection après un an d’absence, et de l’autre, la RD Congo avec son homme fort Chancel Mbemba, fraichement élu meilleur joueur africain de Ligue 1.

Acte 1 : le Gabon dans les cordes

Dans ce derby palpitant d’Afrique Centrale, les Panthères allumaient la mèche par le biais d’Aaron Boupendza. Le nouvel attaquant de Cincinnati (MLS) sollicitait Mpasi dans les cages en décochant le premier tir du match, aux abords de la surface (3e). Les Léopards répondaient dans la foulée par un centre mal négocié (3e). Toutefois, ils passaient un quart d’heure difficile, sous la menace constante de l’attaque gabonaise. En effet, Chancel Mbemba, fautif sur une remise mal assurée pour Batubinsika, renvoyait le ballon en touche sous le pressing gabonais (13e). Dans la minute suivante, Mpasi voyait la reprise de Bouanga louper le cadre alors que l’ailier de Los Angeles s’était présenté face au but vide, suite au ballon repoussé du gardien sur un tir d’Alevina (14e). Une dizaine de minutes plus tard, le gardien de Rodez voyait une reprise de la tête du sociétaire de MLS sur corner flirter avec son montant (23e).

Les occasions gabonaises s’enchainaient et ne se comptaient plus. Discret jusque-là, Aubameyang, qui s’était fait oublier par la défense congolaise, manquait de reprendre dans les buts vides un centre au second poteau de Bouanga (28e). Peu après sur corner, Appindangoye profitait d’un second ballon dans la surface pour armer une reprise de volée mais il butait sur la défense qui renvoyait en catastrophe (32e). Acculée une bonne quinzaine de minutes, la RDC portait un premier coup dur à son adversaire et renvoyait celui-ci dans les cordes. Sur un corner sortant de Masuaku, Tshibola ouvrait le score de la tête, contre le cours du jeu (0-1, 34e). S’ensuivait une fin de première période enflammée, avec une grosse occasion de part et d’autre : le tir croisé de Yoane Wissa tutoyait le montant d’Amonome (40e) tandis qu’André Poko butait sur Mpasi après avoir éliminé ses gardes du corps avec un contrôle orienté bien senti (42e). Boupendza se loupait, lui, en deux temps devant Mpasi (45e+3).

Acte 2 : le Gabon aboie, la RDC passe

La seconde période était une copie conforme de la première. Après plusieurs actions vendangées par les Panthères, à l’image d’un improbable jeu de ping-pong débouchant sur un but revendiqué par le Gabon (50e), et de Boupendza encore maladroit sur une reprise du gauche dans la surface (78e), la RDC assassinait son opposant du soir, grâce à un missile du nouvel entrant Fiston Mayele dans un angle fermé au premier poteau (0-2, 83e). Quel but !

Le Gabon s’inclinait lourdement, qui plus est sous les yeux du président Ali Bongo présent dans les loges officielles – ce dernier ayant acquis la réputation d’avoir vu gagner les Panthères à chaque rencontre à laquelle il assistait. La RDC réalise le coup parfait et signe une folle remontée au classement. La formation de Sébastien Desabre se retrouve provisoirement première de la poule en attendant Soudan-Mauritanie mardi et se trouvera en position de force pour jouer sa qualification contre le Soudan en septembre à domicile lors de la dernière journée. Provisoirement 2e et sous la menace, le Gabon jouera, lui, son destin en Mauritanie.