Fatshi Cup : la RDC termine par une victoire, le Gabon remporte la compétition et empoche 40.000$

Les Léopards juniors de la République Démocratique du Congo se sont imposés devant les Diables rouges du Congo-Brazzaville (2-1), ce vendredi 07 juillet 2023, au stade des martyrs de Kinshasa, en match comptant pour la troisième et dernière journée de Fatshi Coupe .

Djodjo Kombe Eale a ouvert la partition à la 29ème minute de jeu, avant que John Itoua Otounou égalise pour les brazzavillois à la 44ème minute. Entré en deuxième période, Mardoché Kalengalenga a inscrit le but de la victoire à la 85ème minute de jeu.

Juste avant cette rencontre, les Panthères du Gabon ont battu les Fauves du Bas-Oubangi de la République Centrafricaine (2-0).

Le Gabon remporte le tournoi avec 7 points, suivi de la RDC 6 points, du Congo-Brazzaville 4 points et de la RCA 0 point. Les panthères gabonaises ont reçu la cagnotte de 40.000 dollars américains.

Pour Guy Bukasa, sélectionneur des Léopards U-20, Fatshi Cup est une première pour la RDC et cette compétition lui a permis de bien préparer son groupe pour les IXe Jeux de la Francophonie qui démarre dans quelques jours à Kinshasa.

Prévue initialement pour 6 équipes, la première édition de la Fatshi Cup s’est déroulée avec quatre nations à savoir : Gabon, Congo, RCA et RDC.

Pour rappel, Fatshi Cup est un tournoi de gala qui a réuni quatre équipes de l'Afrique centrale dont les joueurs sont âgés au moins de 20 ans.

L'objectif poursuivi par ce tournoi est d'assurer la relève mais surtout de promouvoir le football des jeunes des fédérations de la région. Sous l'ère Kabulo, le ministère des Sports et Loisirs se donne un véritable challenge d'organisateur ce tournoi initié sous le parrainage du président de la République Félix-Antoine Tshisekedi Tshilombo.