CAN 2024: Le portier sud-africain remporte le titre de meilleur gardien de la Compétition

La confédération africaine de football (CAF) a dévoilé, après un mois de compétition et une finale mémorable qui s’est jouée ce dimanche soir entre la Côte-d’Ivoire et le Nigéria (2-1), la liste des meilleurs joueurs et techniciens qui se sont illustrés au cours de cette 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

L’une des surprises de cette 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations a été la désignation d’un défenseur comme meilleur joueur du tournoi. William Troost-Ekong, le capitaine de l’équipe nationale du Nigeria, a été couronné de cette distinction. Il a marqué trois buts au cours de la CAN 2024, dont un en finale contre la Côte d’Ivoire, ce qui lui a valu le trophée du meilleur joueur.

Dans la catégorie des gardiens de but, Ronwen Williams, le portier sud-africain, remporte le titre de meilleur gardien de la CAN. Ses performances exceptionnelles tout au long du tournoi, notamment lors des séances de tirs au but remportées par les Bafana-Bafana en quarts de finale (avec 4 arrêts) et lors du match pour la troisième place, lui permettent de succéder à Édouard Mendy.

Par ailleurs, Emerse Faé, le sélectionneur de l’équipe nationale de la Côte d’Ivoire, a été logiquement désigné meilleur sélectionneur de la CAN qu’il a remportée avec les Éléphants. Quant à Nsue, il a été sacré meilleur buteur du tournoi, avec cinq réalisations sous les couleurs de la Guinée équatoriale.

L’attaquant ivoirien Simon Adingra, qui a joué un rôle majeur en finale, a quant à lui été nommé meilleur jeune joueur de la Coupe d’Afrique.