Elim/Mondial 2026: «On est forcément content de faire un match nul à l’extérieur » ( Sébastien Desabre)

Les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) sont allés prendre un point (1-1) à Dakar devant les Lions de la Teranga du Sénégal en match comptant pour la 3ème journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026.

Les Fauves congolais ont fait l’essentiel dans une rencontre qui aura été très compliquée. Ils ont été dominés et n’ont presque pas réussi à produire du jeu devant des adversaires qui jouaient à domicile et qui devaient faire le résultat. Les protégés d’Aliou Cissé finiront par concrétiser leur domination dans les arrêts de jeu de la 1ère période en ouvrant la marque. Au retour des vestiaires, les hommes de Sébastien Desabre vont revenir avec de nouvelles intentions avec les quelques changements apportés notamment l’entrée d’Edo Kayembe qui a stabilisé le milieu de terrain et surtout de Fiston Mayele qui va égaliser à 5 minutes du terme.

« C’est vrai que le Sénégal jouait à domicile et avait mis un système de jeu, une équipe très offensive. Pour nous, on avait fait le choix de rester en 1 contre 1 derrière sur Jackson et Diallo. Notre charnière a été solide. Bien sûr qu’elle a été prise sur cette fameuse action de Jackson lorsqu’on était à 1-0. Mais bon, c’est comme ça. Je ne peux pas dire ce qu’il a manqué ou pas au Sénégal, je peux vous dire ce qu’il nous a manqué pour ne pas gagner et ce qu’on a bien fait pour faire match nul (…). On a fait match nul contre un très bon adversaire, on l’a vu. C’était un match très engagé, très costaud. On est forcément content de faire un match nul à l’extérieur », a déclaré Sébastien Desabre à l’issue de la partie.

C’est un bon point que les Léopards prennent en déplacement devant le favori du groupe et qui aura une importance psychologique pour la suite de ces qualifications. Le prochain rendez-vous est pris à Kinshasa pour le dimanche 9 juin avec la réception des Éperviers du Togo au stade des Martyrs sous le coup de 17 heures, heure de la capitale congolaise.