Euro 2024 : l’Espagne championne après sa victoire sur l’Angleterre (2-1) en finale

L’Espagne a été sacrée championne après sa victoire sur l’Angleterre, par 2-1, dimanche, au stade Olympique de Berlin, en Allemagne, en finale de l’Euro 2024.Après une première période infertile, de part et d’autre, et soldée sur un nul vierge, cette finale s’est finalement décantée au retour des citrons. Les Anglais remontent la pente et s’affaissent

Revenus des vestiaires après la pause, les Espagnols n’ont pas permis aux Anglais de se mettre en place quand Nico Williams (47ème) a donné une autre tournure à cette finale inédite, avec l’ouverture du score, avec la complicité de Lamine Yamal, au service, dans un duo offensif qui a fait beaucoup rêver et qui a fait très mal aux adversaires de la Roja espagnole.

Entre temps, habitués d’être menés au score comme à certaines de leurs sorties dans cette Euro, les Anglais, au mental toujours fort, et qui savent comment remonter la pente, sont ainsi revenus à la hauteur des Espagnols, sur le but égalisateur de Cole Jermaine Palmer (73ème).

Pour l’Angleterre, avec l’énergie du moribond, c’était en soi, un sursaut d’orgueil, insuffisant, pour déstabiliser l’Espagne qui est passée comme l’équipe la plus régulière du tournoi des nations. Finalement, la Roja espagnole a pris le virage décisif pour la victoire finale, avec un 2ème but décisif de Mikel Oyarzabal (86ème), à la suite d’un à mi-hauteur et bien ajusté de Cucurella, le latéral gauche de l’Espagne, à l’instinct offensif.

Ce 2ème but espagnol était suffisant pour clouer définitivement  l’Angleterre, au pilori.
Et du coup, voilà l’Espagne au sommet européen du ballon rond, avec à son actif un 4ème succès, après ceux remportés en 1964, 2008 et en 2012. A ce titre, l’Espagne est ainsi devenue le pays le plus titré de l’Europe, dans cette compétition.

Par contre, l’Angleterre, sans aucun titre,  s’est vue comme poursuivie par le signe indien qui lui colle à la peau, pour avoir aligné deux finale perdues de suite, après celle de 2021, où les Anglais s’étaient inclinés, par 3-2, aux tirs au but, aux termes des prolongations, après le résultat de 1-1, obtenu devant la Squadra Azzurra, à domicile, au stade Wembley, à Londres.