Elim/CAN 2025 : Un 2ème succès convainquant pour les Léopards

Les Léopards de la RDC ont réalisé un véritable coup de maître à Dar-Es-Salam. Au bout du suspense, ils se sont imposés face aux Walya d'Éthiopie (0-2) ce lundi 9 septembre 2024, au stade Benjamin Mkapa.

Ce succès s'est construit en deux temps pour les Congolais, qui signent une deuxième victoire en autant de rencontres dans ces éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations 2025 (groupe H). Pourtant, la première période a été frustrante pour les hommes de Sébastien Desabre. Dominant, mais imprécis dans le dernier geste, le pressing congolais a souvent manqué de tranchant. Le sélectionneur, qui avait opté pour un onze remanié avec Akolo et Kakuta, a vu son équipe buter sur la défense éthiopienne, peinant à trouver des solutions offensives.

L'entrée en jeu de Théo Bongonda à la 30e minute a changé la donne. Le virevoltant ailier a apporté plus de fluidité et de percussion dans les petits espaces. Il a finalement été récompensé à la 62e minute, plaçant un plat du pied gauche imparable pour ouvrir le score et délivrer les siens. Libérés, les Léopards ont plié le match à la 76e minute, avec un coup de tête de Fiston Kalala Mayele, fraîchement entré en jeu sur un coin de coin tiré par Mechack Elia, un autre joueur venu du banc.

Avec cette victoire nette, les Congolais débutent ces qualifications en trombe, avec deux clean sheets à la clé. Axel Tuanzebe, impérial en défense, a encore une fois sécurisé l'arrière-garde congolaise, repoussant chaque offensive éthiopienne. Ce départ parfait propulse la RDC en tête du groupe avec 6 points. Il ne leur suffirait plus que d'une victoire et d'un match nul contre la Tanzanie en octobre pour valider leur billet pour la CAN 2025 au Maroc.

Une qualification qui semble désormais à portée de main pour les fauves congolais.